Tipos de Barriles

Diferentes barriles, diferentes sabores


La maduración del whisky en barriles es uno de los procesos que más influyen sobre el sabor final. No solo el tiempo de maduración es importante, sino también el tipo de barril. La madera añade sabores y matices característicos de muchas destilerías. Tan sencillo como que diferentes barriles ofrecen diferentes sabores.

Hay cinco factores principales en los que el barril influye sobre el whisky:

  • El líquido predecesor que hubo en el barril antes que el whisky
  • El tamaño del barril
  • Tipo de madera
  • Nivel de carbonización
  • Reutilización de los barriles (Primer llenado o recambio)

Líquido predecesor

PredecesorTipo de AlcoholAlteración de saborAlteración de color
BourbonWhiskyVainilla, caramelo, dulzón, cremosooro
BurgundyVinoMuy afrutado, ligeramente dulce y secorojo oscuro
MadeiraVino fortificadoPicante, ligeramente afrutado, sequedadoscuro, ámbar
Oporto dulceVino fortificadoDulce, fruta seca, picanterojo
Oporto semisecoVino fortificadoLigeramente dulce, fruta seca, picanterojo
Oporto secoVino fortificadoSeco, fruta seca, picanterojo
OlorosoJerezNuezrojo, ámbar
Pedro XimenezJerezMuy dulce, jarabeámbar
FinoJerezFrutas, dulzón, sequedad, maderabrillante
ManzanillaJerezSalado, seco, sabor del mar, fresco, frutasbrillante
AmontilladoJerezNuez, dulce, seco, fresco, ácidoámbar
Palo CortadoJerezDulce, seco, especias dulces, frutas marrón
SauternesVinoDulce, corteza, acidez, frutasbrillante hasta el ámbar
BordeauxVinoFrutos rojos, uvasrojo
TokajiVinoMango, cítricos, dulcebrillante hasta el ámbar
Ruby PortVino fortificadoFruta, bayasrojo
BaroloVinoFruta, frutos secos, aromas pesadosrojo
ChardonnayVinoFrutas tropicales, ácidobrillante
MuscatVinoFloral, dulce, cítrico, melocotónbrillante/rojo
MuscatVino fortificadoMuy dulce, pasas, jarabeámbar
Ron blancoEspirituosaDulce, melaza, vainilla, fruto tropical, almendrabrillante
Ron oscuroEspirituosaDulce, jarabe, roble, caramelo, vainillaámbar
AmaroneVinoTaninos amargos, pasas, frutas madurasrojo
MarsalaVino fortificadoDulce, especiasrojo oscuro
Virgin OakWhiskyVainilla, caramelomarrón oscuro

Tamaño de los barriles

Los tamaños de los barriles son difíciles de definir porque no existe una normativa que describa el tamaño estándar. Podemos definir los tamaños en tres grupos: pequeños, medianos y grandes:

Tamaño del barrilTipo de barril
Grande – Más de 400 litrosCulata, Barril de Madeira
Medio – Entre 200 y 400 litosBarril de Bourbon, barril Strandar Americano, barril de coñac, barril de Burdeos
Pequeño – Menos de 200 litrosBarricas quarter cask (típicas del siglo XIX)
Comparación de tamaños de barriles donde se dejan envejecer diferentes alcoholes

Tipo de madera

Principalmente hay dos tipos de madera de roble de los barriles:

  1. El roble blanco americano crece en el este de Estados Unidos de América y en algunas partes de Canadá. Este árbol crece rápido para ser un roble, por lo que es más barato que su versión europea. Su madera tiene una densidad de 770kg/m³ y tiene bastante glucosa, lo que se transforma al típico toque de vainilla del bourbon.
  2. El roble europeo crece por toda Europa hasta Rusia y Turquía. Tiene una densidad de 720kg/m³. El ácido gálico de estos árboles deja su huella en el whisky también y se considera un pseudo-tanino. Al mezclarlo con agua se obtiene una nota amarga. Otros componentes del roble europeo contribuyen al toque picante del whisky.
Tipos de madera de roble en el que envejece el whisky

Carbonización y tostado

Cuando se empezó a crear whisky y a almacenarlo en barriles, estos no se calentaban. Sin el tratamiento térmico el whisky tenía un sabor áspero.

La cocción y el tostado convierten los azúcares de la madera en sabores de vainilla y caramelo. Hay que distinguir entre cocción y tostado:

  • El tostado oscurece la parte superior de la madera y actúa en profundidad de las duelas (cada madera del barril). Deja la madera con una capa plana negra en la parte superior.
  • Si se carboniza un barril se quema la madera hasta que la superficie se rompe dejando la superficie con irregularidades, como la piel del cocodrilo.

Reutilización del barril

Los barriles de roble son muy duraderos y pueden envejecer el whisky de su interior durante décadas. Sin embargo, con el paso del tiempo, el aroma que el whisky puede absorber de la madera disminuye. Las propiedades de la madera del barril se van perdiendo. El whisky que se almacena en barriles nuevos, por lo tanto, absorbe la mayoría de sus aromas.

El Bourbon se almacena en barriles nuevos. Estos son lo suficientemente aromáticos como para ser embotellado envejeciendo en un periodo de dos a cinco años únicamente.

El whisky escocés madura en barriles en los que envejecieron otros alcoholes como el Bourbon o el Jerez. Por tanto, los whisky de malta escoceses son apreciados tras una larga maduración. Esto también le permite al whisky más tiempo para reducir su grado de alcohol.

Hablando de su vida útil, un barril contiene muchos aromas después de diez años de maduración de un whisky. Así que es común en la industria reutilizar los barriles de whisky para ahorrar costes, pues son caros. Después de haber sido utilizados para madurar su primer whisky de malta son utilizados para una segunda tirada. A esos barriles se les conoce como barriles de recambio, que son utilizados durante 30 años.

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